меню

Как открыть тентовое кафе

-1На улице становится все теплее, и уже сейчас мы можем заметить постепенно открывающиеся после зимы уличные кафе, которые с каждым годом становятся все более цивилизованными, эволюционируя вслед за другими секторами рынка коммерческой недвижимости. Сегодня множество ресторанов, кафе организуют своим посетителям летние площадки. Конечно, можно установить простые зонтики от солнца. Но они больше подходят для заведений быстрого питания, гораздо солиднее и представительнее выглядят современные стильные тентовые конструкции в виде террасы, которые к тому же будут защищать и от ветра. Это дополнительная возможность изменить обычный стиль ресторана, создать что-то новое, привлекательное для посетителей. Что касается кафе, размещенных в тентовых шатрах и павильонах, их чаще всего мы можем увидеть в разнообразных зонах отдыха: парках, усадьбах, скверах и загородных комплексах. В данном случае шатры становятся незаменимыми. В последнее время нередко встречаются даже, основой которых служат тентовые павильоны. В общей сложности, по подсчетам экспертов, в сезон в Донецке открывается до 1500 кафе открытого типа.

Об открытии шатра или летнего кафе необходимо задуматься заранее, оптимальные месяцы -  февраль и март. Вам хватит времени, чтобы успеть выбрать место, продумать концепцию, купить и запустить технологическое оборудование, составить меню и нанять персонал. В обязательном порядке необходима разработка маркетинговых акций, особенно, если открываете местозависимое заведение - например, шатер на территории парка.

Вам понадобится

  • бизнес-план;
  • разрешительная документация;
  • оборудование;
  • продукты;
  • персонал.

Несколько слов о получении разрешения на открытие кафе

-2В каждом населенном пункте муниципальные власти устанавливают свои особенности открытия летнего кафе. Во многом требования схожи. Порядок официальной регистрации деятельности примерно одинаков. Первое, что стоит сделать, это выбрать место для размещения кафе. После этого следует обратиться в земельный отдел районной или городской администрации. В некоторых городах земельные участки арендуются на основании обращений предпринимателей, в других - на основании проводимых конкурсов. Далее предпринимателю придется заказать эскиз кафе либо разработать его самому. При этом местные власти могут установить собственные ограничения по эскизу: порекомендуют внешний вид, форму вывески. Также возможны требования о благоустройстве окружающей территории, ассортименте продаваемой продукции. Эскиз согласовывается в нескольких комитетах администрации. После этого подается заявка на использование земельного участка. Администрация муниципалитета рассматривает заявку и утверждает либо не утверждает ее. При положительном исходе издается распоряжение о выделении участка и только после этого заключается договор аренды земли. Параллельно бизнесмену следует разработать ассортимент блюд и напитков и согласовать его с санэпидстанцией. Пожарные инспекторы также должны дать свою резолюцию на открытие кафе. Скорее всего, предпринимателю придется приобрести 1 - 2 огнетушителя. Каких-либо явных особенностей в регулировании деятельности летних кафе нет. Они подчиняются тем же правилам, что и прочие заведения общепита. Дополнительно ко всему вышеперечисленному предпринимателю следует заключить договор на вывоз мусора со специализированной организацией. Некоторые из посетителей могут вести себя шумно. Чтобы избежать жалоб жителей близлежащих домов, некоторые летние кафе работают до 23 часов.

Инструкция

1. Решите, какого плана летнее кафе хотите открыть. Подбирайте место, исходя из этого. Как показывает опыт, лучше зарекомендовали себя шатры, расположенные у метро. Они не столь зависимы от погоды, имеют стабильную посещаемость и в будни, и в выходные. Летние кафе, расположенные в парках развлечений и у городских пляжей, отличает волнообразная заполняемость.

2. Разработайте бизнес-план, в котором предусмотрите производственную, маркетинговую и финансовую части. Не превращайте документ в банальную отписку, т.к. по сути это и «путеводитель», и бюджетный план на первое время работы. Особенно он важен, если собираетесь привлекать заемные средства. Без бизнес-плана с подробным описанием, когда и какими частями вы готовы погашать задолженность, кредит получить крайне сложно.

3. Проанализируйте, шатры каких конструкций предлагаются в вашем городе. Решите всё относительно модели, подходящей под конкретно ваше летнее кафе.-3 Принимать во внимание стоит не только материал и стиль оформления, но также количество посадочных мест, возможность установки внутри того или иного технологического оборудования, систему вентиляции и др. На наш взгляд, целесообразнее приобрести шатер в собственность, нежели брать в аренду под конкретные мероприятия. На это есть несколько причин. Купив шатер, в дальнейшем Вы сможет сдавать его в аренду для проведения самых различных мероприятий - ведь современные тентовые павильоны возможно укомплектовать практически любым оборудованием. Так, у Вас появится возможность предлагать собственную площадку для частных и корпоративных торжеств, деловых мероприятий, презентаций, конференций и семинаров.  При выборе поставщика тентовых павильонов в первую очередь обратите внимание на материал изготовления - качественнее, надежнее и долговечнее конструкции с алюминиевым каркасом и ПВХ-полотном плотностью не менее 650 г/кВ.м. Для гарантии безопасности гостей летнего кафе стоит помнить, что тентовые конструкции должны обладать расчетной ветровой нагрузкой, а некоторые - и снеговой, тентовое полотно должно быть обработано пропиткой против горения и гниения. Обязательно запросите у поставщиков сертификаты соответствия на материалы и оборудование, выясните наличие необходимых дополнительных опций для тентов, квалифицированной монтажной бригады и грамотных технических специалистов. При покупке шатров выясните возможность послепродажного обслуживания конструкций, например, мойки тентов и поставки запасных частей.  -4Для того, чтобы выбрать площадь павильона, необходимо определиться с его внутренним содержимым и о возможных дополнительных зонах, которые так же потребуют определенного места - бара, санитарных комнат, технических помещений. Современные тентовые конструкции многофункциональны, поэтому внутреннее наполнение шатров можно сделать абсолютно любое. Грамотный поставщик предложит Вам самые разнообразные варианты исполнения тентов - красивые стеклянные панели и прозрачное полотно на кровлю,  специальную ткань для декора, художественное освещение, климатическое оборудование для создания комфортной атмосферы, двери, пол и множество других опций.

4. Разработайте название шатра и меню. Не делайте много позиций - от летнего кафе каких-то изысканных разносолов никто не ждет. Это должны быть сытные аппетитные блюда, выпечка и напитки, не входящие в диссонанс с концепцией летнего кафе.

5. Закупите оборудование. Кроме технологического оснащения и мебели, возможно, вам понадобится система автоматизации. Так как шатер - это сезонный проект, многие предприниматели решают работать без АСУ.

6. Выберите поставщико-5в. Решая, кто будет помогать вам со снабжением, отдавайте предпочтение компаниям, у которых есть доставка. Не на последнем месте стабильность работы и положительные отзывы ваших коллег-рестораторов. Особенно важна бесперебойность в поставках наиболее оборачиваемых продуктов и напитков - мороженого, пива, лимонадов и воды.

 

 

7. Наймите персонал. Скорее всего вам стоит отдать предпочтение бригадному методу работы с графиком «неделя через неделю», но возможны и другие варианты. Какие из них выбрать - зависит исключительно от специфики работы.

Желаем успехов !

 


 

ООО "Донтентсервис" - ведущий производитель  тентовых покрытий в Донецке и Донецкой области ...

Информация о видах выполняемых работ компанией ООО " Донтентсервис " ...

Контактная информация и форма обратной связи с компанией ООО " Донтентсервис "...

Go to top